Kamis, 22 Januari 2009

Opor Ayam


Opor Ayam 

Masakan khas Jawa ini, sangat lezat dan sangat cocok sebagai hidangan pesta, atau syukuran.

Sumber : www16.brinkster.com/evihome/recipe/index.html

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 1 ekor ayam

4 tahu

8 telur ayam rebus

3 lombok merah

1 potong terasi

4 siung bawang putih

8 bawang merah

2 sendok teh bubuk ketumbar

1/2 sendok teh jinten

6 butir kemiri

1 ruas kencur

1 potong lengkuas dimemarkan

3 lembar daun jeruk purut

5 buah belimbing wuluh

  santan


Cara Mengolah :  

1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.

2. Potong tahu menjadi 2 bagian.

3. Kupas telur. 

4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk. 

5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai

harum baunya.

6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.

7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.

8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.

9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.

10. Bubuhi santan kental.

11. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Tidak ada komentar: