Kamis, 22 Januari 2009

Martabak Tahu


Martabak Tahu

Bagi penggemar martabak, khususnya yang suka dengan martabak telur, variasi martabak ini patut anda coba.

Sumber : Variasi Sarapan Non Nasi, Oleh Sufi SY

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan :  

Bahan adonan kulit:

2 butir telur

50 gram tepung terigu

1/3 sendok teh merica bubuk

500 cc air

1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair

  Garam secukupnya

  

Bahan isi:

2 potong tahu putih, cincang kasar

250 gram daging giling

3 batang daun bawang, iris halus

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

1 sendok teh bumbu kari bubuk

1/2 sendok teh merica bubuk

4 siung bawang putih, haluskan

4 butir bawang merah, haluskan

4 buah cabai hijau, iris halus


Cara Mengolah :  

Cara membuat isi: 

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum. 

2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.

3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.

4. Masak sampai bumbu meresap.

5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata. 

6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.

Cara membuat Martabak: 

1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.

2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.

3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.

4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.

5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.

6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.

7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.

Tidak ada komentar: