Kamis, 22 Januari 2009

Mi Kocok


Mi Kocok 

Masakan khas Medan ini, rasanya cocok dengan lidah kita. Pantas untuk Anda coba...

Sumber : Yasa Boga, Masakan Indonesia

Kategori Masakan : Masakan Indonesia

Bahan-Bahan : 1/4 ekor ayam, rebus hingga lunak, potong dadu 1/2 cm

250 cc kaldu ayam

200 gr udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya

250 gr mi kering, seduh hingga lunak, tiriskan

1 buah tahun cina, goreng sampai cokelat, potong dadu 1 cm

3 butir telur, rebus, kupas, potong 4

100 gr tauge, seduh tiriskan

75 gr tepung beras/ maizena, larutkan dengan sedikit air

1/2 butir pala, memarkan

2 buah cengkih

2 sendok teh jahe cincang, haluskan

1/2 sendok teh merica bubuk

3 buah bawang putih, haluskan

5 buah bawang merah, haluskan

2 batang seledri, cincang

2 sendok makan minyak untuk menumis
  kerupuk sagu
  bawang goreng
  garam dan gula pasir menurut selera
  jeruk nipis, potong-potong


Cara Mengolah :  

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang,bumbu lainnya, dan udang. Sebelum diangkat, kentalkan dengan tepung yang dicairkan.

2. Susun di dalam mangkuk, mi, tauge, potongan tahu, daging ayam, seledri, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng dan kerupuk. Hidangkan panas-panas dengan sambal dan jeruk nipis.

Membuat kaldu udang:

Cuci kulit udang, sangrai sampai berubah warna, tuangi 300cc air, rebus dengan api kecil (30menit), hinggga air tinggal 250 cc, saring

Membuat sambal:

Haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit. Tambahkan 50 cc air matang

Tidak ada komentar: